Aneka Resep Kue Khas Kota Palembang

1. KUE GANDUS 

Bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 700 cc santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan


Taburan

  • Ebi, rendam, tiriskan, haluskan
  • Seledri iris halus
  • Bawang goreng

Cara Membuat Kue Gandus
Rebus santan dengan garam dan daun pandan lalu dinginkan. Buang daun pandannya.Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit hingga terbentuk larutan yang licin.Tuang larutan ke dalam loyang 22×22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis. Kukus hingga matang. Beri bahan taburan dan kukus lagi sebentar saja agar taburan menempel.Angkat dan potong-potong bentuk belah ketupat.Lebih sedap dihidangkan hangat.

Catatan:
Jumlah tepung beras dan santannya tergantung jenis tepung berasnya. Seperti juga beras, jumlah air untuk menanaknya berbeda-beda antara satu jenis beras dengan lainnya. Sebaiknya dicoba dulu mengukusnya dalam porsi kecil. Kalau kurang keras bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Bila terlalu keras, bisa ditambahkan santan


2. KUE DELAPAN JAM ISTIMEWA 

Bahan Kue Delapan Jam Istimewa:

  • Telur 20 butir
  • Gula Pasir 750 gram
  • Mentega 4 sdm ,dicairkan
  • Susu Kental, 1 kaleng

Alat yang dibutuhkan:

  • Panci untuk kukus ukuran 20 cm
  • Loyang segi empat ukuran 20 cm x 20 cm

Cara Membuat Kue Delapan Jam Istimewa:

  1. Kocok Telur dan Gula Pasir sampai rata dan menyatu, Tambahkan Susu aduk rata.
  2. Kemudian Tambahkan Mentega Cair aduk rata.
  3. Setelah adonan tercampur rata masukkan adonan kedalam loyang lalu tutup bagian atas loyang dengan Kain/Serbet/Plastik tahan panas dan ikat sekeliling loyang dengan tali plastik. (berfungsi agar adonan tidak tumpah keluar loyang).Kukus selama + 8 Jam, Setelah 8 Jam dinginkan kue, setelah dingin keluarkan dari loyang.
  4. Sajikan.

3. KUE BOLU KOJO 

Bahan Kue Bolu Kojo:

  • Telur 8 butir
  • Gula 2 gelas
  • Terigu 2 gelas
  • Santan 1 gelas
  • Air perasan pandan dan suji 1 gelas
  • Mentega

Alat yang dibutuhkan:

  • Mangkok
  • Loyang
  • Cetakan kue

Cara Membuat Kue Bolu Kojo:

  1. Pertama kocok telur terlebih dahulu.
  2. Masukkan gula sambil diaduk hingga rata. Setelah gula hancur , masukkan air perasan daun pandan, daun suji dan santan kental 
  3. Masukkan terigu secara perlahan, kemudian aduk rata.
  4. Panaskan loyang, dengan api kecil.
  5. Oleskan sedikit mentega ke tiap cetakan.
  6. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke tiap cetakan. 
  7. Tutup loyang.
  8. Intip dan angkat jika sudah matang dan berwarna kecoklatan.

Sumber: 

http://npicom.com/resep/aneka-resep-kue-khas-kota-palembang-hobi-masak/



Tidak ada komentar:

Posting Komentar