1. KUE GANDUS
Bahan
Taburan
Cara Membuat Kue Gandus
Rebus santan dengan garam dan daun pandan lalu dinginkan. Buang daun pandannya.Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit hingga terbentuk larutan yang licin.Tuang larutan ke dalam loyang 22×22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis. Kukus hingga matang. Beri bahan taburan dan kukus lagi sebentar saja agar taburan menempel.Angkat dan potong-potong bentuk belah ketupat.Lebih sedap dihidangkan hangat.
Catatan:
Jumlah tepung beras dan santannya tergantung jenis tepung berasnya. Seperti juga beras, jumlah air untuk menanaknya berbeda-beda antara satu jenis beras dengan lainnya. Sebaiknya dicoba dulu mengukusnya dalam porsi kecil. Kalau kurang keras bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Bila terlalu keras, bisa ditambahkan santan
- 200 gr tepung beras
- 700 cc santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Taburan
- Ebi, rendam, tiriskan, haluskan
- Seledri iris halus
- Bawang goreng
Cara Membuat Kue Gandus
Rebus santan dengan garam dan daun pandan lalu dinginkan. Buang daun pandannya.Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit hingga terbentuk larutan yang licin.Tuang larutan ke dalam loyang 22×22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis. Kukus hingga matang. Beri bahan taburan dan kukus lagi sebentar saja agar taburan menempel.Angkat dan potong-potong bentuk belah ketupat.Lebih sedap dihidangkan hangat.
Catatan:
Jumlah tepung beras dan santannya tergantung jenis tepung berasnya. Seperti juga beras, jumlah air untuk menanaknya berbeda-beda antara satu jenis beras dengan lainnya. Sebaiknya dicoba dulu mengukusnya dalam porsi kecil. Kalau kurang keras bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Bila terlalu keras, bisa ditambahkan santan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar